2011年01月31日

【テンペスト】第一回 お料理教室 4

みなさん、こんにちは。

つづきです。


グルテンバーガー(大豆ミート)
ご存知ですか?

gurutenbaga.jpg

通常「大豆ミート」というと乾物タイプをさしますが
このグルテンバーガーは戻さなくてOKで超便利。


これを開けると・・・
こんな感じ(写真は2缶分)



これが今回のお料理教室で作った
ベジバーグのベースとなる食材です。
見た目も食感もお肉そっくりですが
原材料は大豆なんですよ〜


では、作業の流れをざっとご覧ください。


●ベジバーグ編
グルテンバーガー・小麦粉・パン粉に
炊いたご飯(今回は玄米)を入れたボールに


炒めた玉ねぎ・人参を入れて・・・
しっかりと混ぜ


形を作っていきます。
(美行シェフと高橋えみさんの手






いい感じに焦げ目がつくように焼いていきます。



トマトソース編
炒めた玉ねぎ・人参にホールトマトをいれて
バジルなどで香りをつけて煮詰めていきます。




★小ワザのご紹介
塩を入れるときは小さじからではなく
いったん手のひらに。
そして手からフライパンへ入れるのが
美行シェフ流です。
そうやって愛情を込めるんだって!
このひと工夫、嬉しいですよねえ〜



さあ!

こんな感じにできあがりました〜




詳しいレシピは楽天レシピへ
(ケータイでもチェックできます)
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1090000147/




さおりん


posted by テンペスト at 17:09 | Comment(0) | TrackBack(0) | ●お料理教室レポ110124 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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