
東京出張から帰ってきた翌朝の味噌汁は
サヤエンドウ豆と油揚げが入っていて
お味噌は伊賀越え味噌と米こうじ味噌の
あわせでした。
そしてお隣のご飯は
モチモチのたわわ米です。
(無農薬・無化学肥料・天日干し)
出張中はずっと朝食抜きで
ブランチ、ディナーを繰り返すので
母の手料理がカラダにじわじわ沁み
エネルギーチャージできました。
朝食は欠かさず食べる方ですが
G-veggieマクロビオティック教室で
味噌汁の話を教わったせいか
ここ数日、味噌汁に神経集中です。
●味噌汁は最初に飲んだ方がよい
味噌は酵素の活性化を補強する作用があり
最初に味噌汁をしっかり飲むことで
消化促進が期待できるそうです。
消化時間が長い=内臓への負担大の食品
(肉・魚・玄米など)をいただく場合は
特に味噌汁を先に飲んでおいた方が◎
体への負担が軽減されるそうです

●集中したいときは良質な粗食が一番
生きたエネルギーがない食べ物は
どれだけ食べても満たされず
生きたエネルギーがある食べ物は
少し食べたら満たるのだそうです。
この感覚なんとなく心当たりありませんか?
良質なごはんをしっかり良く噛んで
いただくと満たされますよね

さおりん
