2011年10月12日

【自宅】栗ごはん

すっかり秋めいてきてきましたね
心にぽっかり穴が空いたようなさおりんです
どんな出だしやねん

父と母が栗をむいていました。
時間の流れが緩やかな田舎ならではの風景ですよね。
先日のたわわ邸でも生栗を剥く風景を見ました。

え?
さおりんの父、顔が少し怖いですか?
性格は誰よりも優しいんですよ。
母はミーハーなのでK-POPにはまってます。

さあ、誰も得しない情報をお伝えしたところで
さっそくその様子をご覧ください



生栗・・・とても硬そうです
手にザクっといきそうで怖い



少しお湯につけると多少は剥きやすいようですよ



やっと全部剥けました〜〜〜



さっそくお釜へ・・・
お米3合、酒小さじ2、塩小さじ1で炊きました



じゃじゃ〜ん



朝から栗ごはんなんて贅沢すぎますね。
やる気いっぱいになりました

先日お会いした立原瑞穂さんのブログ
栗を焼いてから剥く方法
紹介されているのを発見しました。
こうすると時短になって甘みも増してよいですね

みなさんも秋の味覚たのしんでますか?
ゆっくり冬のカラダづくりしていきましょう〜


さおりん

posted by テンペスト at 18:41 | Comment(0) | TrackBack(0) | 自炊 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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