高橋えみさんがプレゼントしてくれた

韓国春雨を使ってチャプチェを作りました。
▼チャプチェ
韓国で徴兵から戻った男性が食べたいと思う
オモニ(お母さん)の味ナンバーワンだそうです。
ちゃんと作ったら日本の五目御飯くらい
手間暇がかかる一品なのだとか。
普通はもっと春雨が見えてるハズですが
さおりん作なのでお野菜たっぷりです。
▼豆腐サラダ
チャプチェはしっかり油を使うおかずなので
さっぱりとしたサラダを作ってみました。
大葉をのせて胡麻ドレでいただきました

▼ワカメスープ
ワカメたっぷり。
かなり簡単に作りましたが・・・
韓国ではお祝い事に出されるほど
奥が深いスープなのだそうですよ

▼チンゲン菜のスチーム
写真撮り忘れましたが。。
スチームしたチンゲン菜ときのこに
ミョウガ、おかか、ぽん酢を
かけていただきました。
ホントはじゃが芋をスチームしたかったけど
在庫ゼロでした

●材料(4人分)
・韓国春雨
・ごま油 大3
・干し椎茸 4枚
・ニラ 2/3束
・玉ねぎ 1個
・人参 1/2本
・ピーマン 3個
・お肉(小さく切る)少々
※なくてもいいかも
※グルテンバーガーがあったら使ってた
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★合わせ調味料
・醤油(大3)※大2でいいかも
・ごま油(大1)
・すりごま(小1)
・砂糖(小1)
・コチュジャン(小1)
・コショウ 少々
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●作り方
【1】韓国春雨と干し椎茸を同じぬるま湯でもどし、もどし汁はとっておく
【2】人参・玉ねぎ・ピーマンを細切りに、ニラを5センチに切る
【3】お肉(今回はあった鶏肉を使いました)細切れにする
【4】もどした韓国春雨に★大1かけて下味をつけておく
【5】ごま油大1をひいた中華鍋でニラ以外の野菜を炒めていったん皿に出す
【6】ごま油大2をひいて干し椎茸と韓国春雨を炒め、干し椎茸のもどし汁大2入れる
【7】春雨にツヤが出たら野菜と★を加え、混ぜ合わせて出来上がり
もどした韓国春雨に予め下味をつける
このひと手間がポイントのようです。
初めて作った割には美味しくできて嬉しかった!
また挑戦してみたいと思いま〜す

チャプチェはすき焼きのようなおかずで
白ごはんがよく合いますね。
一応、炒める・蒸す・煮る・非加熱で
メニュー構成してみたのですが
何を作るかけっこう迷いました。
みなさんがチャプチェを作るとしたら
どのような献立にしますか?

さおりん
