2011年11月02日

【自宅】秋の味覚いろいろ

太陽が沈むのが早くなりましたね〜
一日が早く終わるように感じます イヤだぁ〜

食欲の秋」が満載で
少し顔が丸くなったさおりんです・・・
最近食べて美味しかったものが
たくさんあります

▼栗
栗、柿、梨、みかん・・・
今年の秋はホントたくさん食べてます
旬の味をいただくことでカラダが少しずつ
秋冬仕様にシフトしていくのが分かりますね〜
食べるって大事なことだなってつくづく思います。



▼さつま芋
スチームしたさつま芋がおかずになるか?
・・・という議論がありましたけど(@我が家)
芋オンリーでは厳しいかも知れませんが
別の何かがあればいけると踏んでますよ



▼枝豆
妹宅のご近所さんが無農薬・無化学肥料で
家庭菜園で作られたそうで
おすそ分けしてもらいました
見た目が鮮やかな緑ではないし
形もバラバラだけどお味は最高
濃厚で自然のエナジーたっぷりで美味しかった〜



▼木の子うどん
東京暮らしの頃から思ってたことがあって
東京と実家では薬味ネギの
味と香りがまったく違う
ということ
理由が分からないのだけど・・・水かな?
(まな板についた水が一緒に入るから)
東京のネギは乾燥してる感じがして
実家のネギは瑞々しく粘りがある
他の野菜は思わないのになあ〜
わたしだけですかこれ・・・



▼無添加キムチのタコ炒め
近くに韓国キムチのお店ができて
白菜キムチ以外にも
カクテキ(大根のキムチ)
オイキムチ(きゅうりのキムチ)
たこキムチ、するめのキムチ
小松菜のキムチ
など種類が豊富で
すべて無添加食品なのでよく買ってます。
店員のお姉さんが韓国人の方で
簡単な韓国語を教えてもらったりして
楽しいお店なんですよウフフ




みなさんも「秋の味覚」たのしんでますか?
美味しいもの見つけたらぜひ教えてくださいね


さおりん

posted by テンペスト at 18:05 | Comment(0) | TrackBack(0) | 自炊 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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