
モアークのトマトジュース(有機JAS認定)です。
■モアークのオーガニックトマト
トマトは2月に種まきをして
6月中旬〜8月中旬に収穫する
栽培期間の長い作物です。
もっと収穫時期を延ばす生産者もいますが
モアークではトマトの旬の時期にのみ栽培しています。
トマトは日本のジメジメした気候が苦手で
有機栽培を行うのは難しく
栽培には創意と工夫が必要になります。
作物や病害虫といつも知恵比べをしている
ような気になります。
風通しを良くする為に株間を広めにとったり
葉が大きすぎたり、密になりすぎているところは
葉掻きをしたり、手間暇を惜しまず
愛情をたっぷり注いで手入れをしています。
情報出処:有機野菜のモアーク
自分ではちょっと手が出ない
かなり贅沢なトマトジュース



1滴も残さずなるべく早く
すべてカラダへ入れたいなあと
どう使うか考え中ですが
まずはじっくり一口味わって
残りが酸化しないうちに
お野菜と大豆をたっぷり使って
スープか圧力鍋で炊こうと思ってます

さおりん
