2012年05月28日

ピーマン白菜ひじきの塩麹サラダ

ブームが落ち着いたころに
やっと自家製塩麹をつくったさおりんです、こんにちは
週末はこの自家製塩麹でいろいろ作ってみました

▼ピーマン白菜ひじきの塩麹サラダ
スチームした白菜と、スライスしたピーマン、ひじきを
塩麹でサッと絡めただけで カンタンに美味しくできました
どんなお野菜でも作ることができますが
ポイントは 冷え防止に1品スチームかグリルを入れることです
生食はどうしてもカラダが冷えやすいため (特に夏野菜)
いまの季節 すこし気をつけています〜

20120527_kouji_01.JPG

▼オムライス
塩麹サラダと一緒にいただきました
いかにも休日のランチっぽいメニューですね・・・  

20120527_omurice.JPG

▼塩麹の鶏ハム
レシピは クックパッド(ホネリ様) から お借りしました
(つくレポも投稿しちゃいました〜)
基本的に お肉が苦手なので 最初に油抜きしてから調理して
レシピより少し長めに加熱 (茹で8分、蒸らし5分) して 大成功 
さっぱり美味しくできました 

20120527_kouji_02.JPG

塩麹 自分で作るのもイイですが
できている有機塩麹も買って試してみたいと思ってます

それから、  枕を買いました
オーガニック枕」 というらしいです
さっそく使ってみましたが やはり そば殻は素朴でイイですね^^
わたし好みの 固めの枕でした〜 

20120527_makura.JPG

ちなみに・・・
枕にのせてある枕カバーも オーガニックコットン100%
どんだけ〜 笑


さおりん 


posted by テンペスト at 16:58 | Comment(0) | TrackBack(0) | 自炊 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。