やっと自家製塩麹をつくったさおりんです、こんにちは
週末はこの自家製塩麹でいろいろ作ってみました
▼ピーマン白菜ひじきの塩麹サラダ
スチームした白菜と、スライスしたピーマン、ひじきを
塩麹でサッと絡めただけで カンタンに美味しくできました
どんなお野菜でも作ることができますが
ポイントは 冷え防止に1品スチームかグリルを入れることです
生食はどうしてもカラダが冷えやすいため (特に夏野菜)
いまの季節 すこし気をつけています〜
▼オムライス
塩麹サラダと一緒にいただきました
いかにも休日のランチっぽいメニューですね・・・


▼塩麹の鶏ハム
レシピは クックパッド(ホネリ様) から お借りしました
(つくレポも投稿しちゃいました〜)
基本的に お肉が苦手なので 最初に油抜きしてから調理して
レシピより少し長めに加熱 (茹で8分、蒸らし5分) して 大成功

さっぱり美味しくできました

塩麹 自分で作るのもイイですが
できている有機塩麹も買って試してみたいと思ってます
それから、 枕を買いました
「オーガニック枕」 というらしいです
さっそく使ってみましたが やはり そば殻は素朴でイイですね^^
わたし好みの 固めの枕でした〜

ちなみに・・・
枕にのせてある枕カバーも オーガニックコットン100%
どんだけ〜 笑
さおりん
