
日曜日はお休みだったので ベジピザをつくりました
▼有機トマトケチャップベース
・紫たまねぎ(松阪産) ・ライブオリーブ ・ホールトマト ・帆立
・スプラウトマスタード ・モツァレラチーズ

▼ソイマヨベース
・パセリ(松阪産) ・玉ねぎ(松阪産) ・ツナコーン
・ソイマヨネーズ ・モツァレラチーズ
・有機ブラックペッパー・有機オリーブオイル(エクストラバージン)

「生地からつくるピザがチョー簡単にできる!」と
お友達に教えてもらって トライしてみました
本当に簡単で、 生地から作って30分でできました

生地の材料は アレンジしてつくりましたよ

○ 強力粉 計量カップ 400ml
○ 玄米粉 計量カップ 100ml
○ 小麦グルテン 大さじ 1
○ きび糖 大さじ 2/3
○ 天然塩 ひとつまみ
● ぬるま湯(45℃くらい) 計量カップ 180ml
● 米油 大さじ 1と1/2
※この分量でつくり直径20センチ生地 3枚分できました
※大人 3人でいただきました

1 ○を混ぜ合わせる
2 ●を加えてさらに混ぜる
3 生地をざっくり3等分しておく
4 クッキングシートの上に生地を置き めん棒でのばす
※その間にオーブンを220度で予熱しておく
5 好きな具をのせて オーブンで15分焼く
★ 美味しく作るコツ ★
具の水分をしっかりとってから トッピングすること
(水分が残ったところは パリッと焼けなかった)
元レシピ には ドライイーストが入っていましたが
スーパーで売っていたドライイーストの原材料を見ると
乳化剤とビタミンCと 書いてあったので
代わりに 小麦グルテンを購入しました
(天然酵母パンによく使用される無添加食品です)

砂糖のかわりに きび糖 を使用しました

オリーブオイルやケチャップも有機にこだわりました


有機オリーブオイルと有機ブラックペッパーを あとでかけたり
フレッシュパセリやフレッシュマスタード(スプラウト)を
あとでのせると それらしく見えて Good です

30分くらいかかりましたが 一度つくったらコツをつかみました
つぎはもっと早く作れると思います
生地から作ってこんなに簡単だとは知りませんでした!
みなさんも お家ピザ ぜひやってみてくださいね〜
さおりん
