新しいレシピが加わりましたのでご紹介します♪
※一食分のメニュー例です。
■ひじきじゃこごはん

食物繊維やカルシウム豊富な食材を主食と一緒に摂取できる炊き込みごはんです。
具材は炒めずにお米の上にのせて炊くことで、さっぱりヘルシーにいただけます。
現代人に不足しがちなカルシウムやマグネシウムが豊富なひじきやちりめんじゃこ
カロテン豊富な緑黄色野菜のにんじんと一緒に炊いて、栄養バランスの良い主食です。
■焼きネギとめかぶと青菜のお味噌汁

焼いた長ねぎの香りとお味噌の香りでリラックス。
食物繊維やビタミンが豊富なめかぶや青菜も加わった栄養価の高いお味噌汁です。
長ねぎを一度焼くことで、香ばしい香りと甘みをひき出すことができます。
長ネギの特有な香りは硫化アリルという成分で、血行を良くし
体を温めるように働きかけてくれます。
また、めかぶに含まれる食物繊維の一種であるフコダインは
胃の粘膜を保護する作用が期待できます。
■車麩と有機じゃがいもの肉じゃが風

良質なタンパク質でミネラル豊富なお麩と
ビタミンCが豊富なじゃがいもを組み合わせて定番の肉じゃが風に。
ほっとする味つけでリラックス。
イライラしたりストレスが続くとビタミンCは大量に消費されてしまいます。
じゃがいもに含まれるビタミンCはデンプンに包まれているため
加熱しても損失が少ないことが特徴です。
■有機切り干し大根と大豆の炒め物塩麹風味

煮物ではなく炒めることでほどよく歯ごたえが残り
噛むことで心身のリラックス作用を引きだすことを意識した副菜です。
切り干し大根は鉄分や食物繊維、ビタミンB1、B2が豊富。
ビタミンB1やB2は糖質や脂質の代謝に必要な栄養素です。
体内の代謝を正常にし、疲労回復にも効果を発揮するビタミンといわれています。
■海藻サラダ有機玉ねぎドレッシング

食物繊維とミネラル豊富な海藻サラダ。
玉ねぎをたっぷり使ったドレッシングでいただきます。
玉ねぎは、代謝促進、疲労回復の効果が期待でき
血液をサラサラにする働きがあるとされ注目されている成分。
また、ビタミンB1の吸収を高めて新陳代謝を活発にする効果も期待できます。
その効果は生で使った時に最も発揮されるといわれています。
●レシピ作成&ビューティー監修:
シニア野菜ソムリエ 立原瑞穂さん
【イライラ防止コースの特徴】
ストレスにより不足しがちな栄養素、カルシウムやビタミンCを豊富に含む食材や
体内にたまった毒素を排出する働きのある栄養素
神経の沈静化効果のある栄養を含んだ食材をふんだんに使って
リラックス効果を促してイライラ防止することを目的として組み立てたお献立です。
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